Il metabolismo corporeo è il complesso insieme delle reazioni biochimiche che l’organismo realizza per trasformare gli alimenti e mantenersi in vita. Le molecole che costituiscono gli alimenti , e quindi anche il nostro organismo, possono avere proprietà chimiche acide oppure alcaline o basiche. Perché il metabolismo e le funzioni vitali si mantengano ottimali è indispensabile che l’equilibrio acido-base, cioè il giusto rapporto tra le molecole acide e quelle basiche presenti nell’organismo , sia conservato tramite la produzione e l’escrezione armonica delle prime e delle seconde. Nel corso dei processi metabolici l’organismo genera diverse scorie, soprattutto sostanze acide , che elimina poi attraverso le urine, la feci, il sudore e la respirazione.Se la nostra alimentazione è sana ed equilibrata siamo in grado di smaltire efficacemente questi rifiuti; al contrario errate abitudini alimentari fanno sì che gli scarti metabolici vengano prodotti in una quantità superiore a quelle che il nostro organismo è in grado di espellere. L’accumulo di scorie acide altera l’equilibrio acido-base corporeo, inducendo l’insorgenza di acidosi. Questo provoca una riduzione delle funzioni organiche e un abbassamento delle difese immunitarie , condizioni favorenti lo sviluppo di numerose malattie come reumatismi, raffreddori cronici, depressione, carie dentaria, eczemi, caduta di capelli, nevralgie e mancanza di vitalità.
Il PH è la scala di grandezza che permette di misurare l’acidità e l’alcalinità di una sostanza, cioè la quantità di molecole acide e di molecole basiche presente nel suo intero. La scala di misurazione va da 0 a 14. Il numero 7 indica un rapporto di equilibrio tra acidi e alcali cioè un PH neutro. Maggiore è il grado di acidità più è basso il PH e viceversa . E’ possibile misurare il livello di acidità del nostro organismo attraverso la misurazione del PH delle nostre urine con una cartina di tornasole e disponibile nelle farmacie. La misurazione deve essere rilevata per 10/15 giorni al mattino, prima di pranzo e prima di cena e se alla fine del ciclo di controllo il valore medio non scende sotto il 7 significa che l’organismo è in equilibrio acido-basico. L’acidosi può avere numerose cause tra cui la scarsità di ossigenazione ( soggetti sedentari), l’abuso di farmaci e alcuni stati psicologici negativi ma la qualità del cibo che introduciamo nel nostro corpo è il fattore più determinante.