Il topinambur – ingrediente di una delle nostre specialità più apprezzate: il Tofu in Carrozza – è conosciuto anche come tartufo di canna o patata del Canada. E’ una pianta erbacea, simile al girasole, che resiste molto bene al freddo, originaria dell’America settentrionale, ma dopo il viaggio di Colombo, diffusamente coltivata anche in Europa a scopo ornamentale e alimentare. Tra i principali elementi contenuti nel topinambur:
. Asparagina, un aminoacido necessario nel metabolismo dell’alcol.
. Arginina, un aminoacido molto diffuso in natura che partecipa ad importanti funzioni nel metabolismo cellulare. È un immunostimolante, aiuta le ferite a rimarginarsi, rigenera il tessuto del fegato.
. Vitamine del gruppo A e B, ferro e potassio.
. Colina, che protegge le cellule contro i danni da ossidazione e svolge un’azione protettiva contro le patologie cardiovascolari.
Il topinambur è un tubero dotato di preziose virtù nutrizionali. Innanzi tutto ha un gustoso sapore, misto tra patata e carciofo; è indicato per chi vuole dimagrire ed è davvero utile per la salute e il benessere intestinale. Il topinambur grazie a un altissimo contenuto di una eccellente molecola nutritiva, l’inulina, una particolare fibra altamente solubile, è il migliore alleato alimentare dei diabetici. Un consiglio a chi mangia il topinambur è quello di bere acqua in buona quantità prima di mangiarlo e dopo la sua ingestione. L’unione tra acqua e inulina crea una appagante sensazione di sazietà e determina un aumento del volume fecale con facilitazione del transito intestinale, e per tale ragione è consigliato a chi soffre di stitichezza . Il topinambur , come accennato, è indicato anche per i diabetici che devono controllare la quantità di glucosio assorbito dall’intestino. Il topinambur infatti regolarizza e rallenta l’assorbimento intestinale del glucosio con il risultato che la glicemia non subisce bruschi rialzi dopo il pasto. Con il controllo della glicemia otteniamo anche il risultato di abbassare la presenza di insulina nel sangue, ormone della fame e che determina l’accumulo di massa grassa. Il topinambur è indicato, inoltre, anche per chi soffre di livelli elevati di colesterolo e aiuta a contrastare la ritenzione idrica.